Garten & Küche - KgV- Kurt-Ahles

Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Garten & Küche

Gartentipp für den Monat: Dezember
Rezept des Monats
Hutzelbrot

Zutaten: Je 120 g getrockene Birnen, Pflaumen, Feigen, Rosinen und Korinthen, 50 g Mandeln, 50 g Haselnüsse, 30 g Zitronat, 30 g Orangeat, 140 g Mehl, 1 TL Anis, 1/4 Würfel Hefe, 3 EL Honig, Ingwer, 1/2 TL gem. Zimt, Aprikosenmarmelade zum bestreichen.

  • Die Birnen fein würfeln, über Nacht in reichlich Wasser einweichen, am nächsten Tag in Einweichwasser aufkochen.
  • Pflaumen und Feigen fein würfeln, mit Rosinen und Korithen zu den Birnen geben. Quellen lassen, bis sie sich gut vollgesogen haben.
  • Mandeln und Nüsse grob hacken, Zitronat und Orangeat fein würfeln.
  • Die Früchte abgießen. Mehl mit Anis mischen, eine Mulde in die Mitte drücken, Hefe hineinbröckeln. Mit 3-4 EL warmes Wasser mischen. Mehl darüber stäuben und in der Wärme 15 Minuten gehen lassen.
  • Honig über das Mehl träufeln, Zimt drüberstreuen und mit 4 EL lauwarmen Wasser zum Teig verkneten. 45 Minuten gehen lassen.
  • Die Früchte , Nüsse, Mandeln, Zitronat und Orangeat zugeben und gut verkneten. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Laib formen, auf Blech mit Backpapier geben, eine Schale Wasser in den Ofen stellen, ca 1 Stunde backen. Danach mit der heißen Marmelade bestreichen
  • Schütteln Sie nassen Schnee von Beerenobst-Hochstämmchen und Obstgehölzen ab
  • Verpassen Sie Bioabfällen eine Hülle aus Zeitungspapier. So frieren diese bei Frost nicht fest und die Biotonne lässt sich auch bei Minusgraden problemlos entleeren.
  • Kresse und Sprossen liefern von der Fensterbank frisches Grün für Wintersalate und Suppen.
  • Damit das Eis nichts sprengt, leeren Sie alle Wassergefäße und -leitungen vor den starken Frösten. Leere Gefäße stülpt man am besten um oder räumt sie in den Schuppen.
Gartenmessen


Informationen zu Gartenmessen gibt es erst wieder 2020







 
Copyright 2016. All rights reserved.
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü